キュウリと柿のサラダ
スーパーで売っているような種なし、柔らかい平柿でなく、昔ながらの庭の柿。
固めの歯ごたえが心地いい。
甘みも十分で、果物として食後にいただくもよし、サラダにして食卓に上げるもよし。
甘みが強いので生ハムなんかとも合いそうです。
昨日は思い付きでサラダにしてみました。
ちびキュウリは叩いて塩を振り、余分な水分が出たところでぎゅっと絞ってボールに入れ、
あとは種を除いて一口大にカットした柿、プチトマトと一緒にオリーブオイル、塩で和えただけのものです。
遠足のお弁当に持たせたかったので、水分をなるべく足さないようにしましたが、シェリーヴィネガーやラズベリーのヴィネガーで和えても美味しいと思います。
また、後からどうしても出てくる水分を吸わせるために固めに茹でたパスタを和えましたが、すぐに食卓に上げる分にはこれも好き好きで。
和える野菜も好き好き。
むかごを入れても色、味とも合うと思うし、トマトの代わりに皮を剥いたパプリカ、ぶつ切りにしたセロリなんかもいいなぁ。
あーまた作りたくなってきた。
これはイタリアン仕立てですが、胡麻油、胡麻を振って薄口しょうゆでちょこっと香りづけするもの、いいと思います。
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