おでん
おでんの有り難み約2割減、といったところでしょうか。
しかも風邪(ほぼ治りました)で食欲のない息子は何も食べない(涙)。
出汁で炊いた煮物、とくに大根の煮物は好きなのに…
これも誤算。
(しかし風邪ごときで食欲を落とすとは!父にも母にも似てないね~。
いつも以上におっぱい飲むので栄養補給の効率化を図っているとか?
もう栄養価低そうだけど…)
おでんのタネ(あっ里芋入れ忘れた)
大根
玉子
白滝
こんにゃく
昆布
練り物
ちくわぶ
鰯のつみれ
はんぺん
皆様のお勧めおでんダネを教えて下さい♪
夫は子どもの頃、駄菓子屋で食べるカレーボールというタネが好きだったらしい。
つみれにカレー粉を練り込んだものだというが、そんなものスーパーでは売ってない。
夫が喜ぶなら自家製つみれをこさえてもいいのだが、
カレー粉が染み出て全てがカレー風味になってしまうのではないか?
カレー風味のおでんってどうなんでしょう。
カレー好きのアナタ、ちょっと試してみてください。
鰯のつみれ(市販品)を長く煮たら旨味が抜けてカスカスに(涙)。
はんぺん同様最後に入れ煮えばなを食すのか。
はたまた、市販のものがいただけなかっただけなのか。
やはりつみれは手作りに限るって?