料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
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<   2010年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

栗かぼちゃのサラダ

e0160392_0241559.jpg
こちらは栗かぼちゃで作ったサラダ。
かぼちゃは皮を剥き、一口大にカット。
鍋に入れてオリーブオイルを多めに振り、蓋をして弱火で蒸し煮。
水分が少ないので、途中焦げないように水大1程度足しました。
かぼちゃにほっくり火が入ったところでボールに移し、フライドオニオン、サワークリーム、塩と黒コショウで味付け。
スライスアーモンドをローストして入れても美味しそう♪

黄色くならないうちにセルフィーユをせっせと使う(笑)。
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by lebambou0804 | 2010-09-14 00:00 | うちご飯

バターナッツ(かぼちゃ)のニョッキ

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まずはバターナッツ。
玉ねぎとバターナッツでピュレを作り、スープとニョッキを作りました。
バターナッツ、思ったよりも色が鮮やかで(オレンジ色)、甘みも強くいい感じ。

ニョッキはねっちょりした食感があまり好きではないので、強力粉を使ってもっちりとした食感に。
にんにくの香りを移したオリーブオイルでラルドン(塊ベーコンを1cm×1cm×2cmくらいの棒状にカットしたもの)と一緒に炒める感じで。
たっぷりのパルミジャーノを振って仕上げます。
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by lebambou0804 | 2010-09-13 00:00 | うちご飯

カボチャ南瓜かぼちゃ・・・

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ハロウィンを来月に控え、いよいよかぼちゃのシーズン到来です♪
八ヶ岳でいろいろかぼちゃを仕入れてきました。

近所(八ヶ岳)を散歩していたら、オバケかぼちゃばかりがゴロゴロしている農園を発見。
それを見た息子は大興奮。
「かぼちゃ事件だ!」と叫び、勝手に農園を散策。
園主(?)のおばちゃんに断わって、見学させていただきました。
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実はあちらこちらに無造作に転がるオバケかぼちゃを見て、「何を酔狂な・・・」と内心思ってたのですが、
これらすべて売り物、しかも予約済みのものだそうです。
しかもまだ全く生産が追い付いていない状況で、小さい観賞用かぼちゃに至っては予約が1,000個入っているんだって!
これにはびっくり!

こちらは食べられるかぼちゃ。
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手前二つが坊ちゃんかぼちゃ(150円@1個)、オレンジ色のがバターナッツ(150円)、奥が栗かぼちゃ(青皮栗かぼちゃ、300円)。
バターナッツ、初めて見た(食べた)のはオゥ・レギュームででした。
3~4年くらい前?
最近は市場に流通し始めたようで(ホントか?)、マルシェでも見かけました。
繊維が少なく、スープにするとさらさらした感じ(コチラをご参照ください)。
普通のかぼちゃではどうしてもざらざら感が気になりますが、バターナッツは滑らかな食感です。
オゥ・レギュームでもスープでいただきました。

明日からせっせとかぼちゃを消費しなくては・・・
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by lebambou0804 | 2010-09-12 00:00 | 日々のこと

バラ薔薇ばら・・・

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八ヶ岳で父が育てているバラです。
定年退職した父がかねてから胸に抱いていた二大野望の一つ、バラを育てる。
八ヶ岳に居を構えたのも、狭い敷地の半分以上を庭に費やしたのも(おかげで居住空間はかなり狭い)、ひとえに大好きなバラを育てるため。
バラ栽培を始めた当初は、ただやみくもにめったやたらにバラを植え付けていましたっけ。
おかげで庭は統一感なしのキチガイバラ屋敷。
その後本場イギリスにバラを見に行ったり、本で庭づくりを勉強したり。
今はなんとか見られる庭になったようです。
毎回持たせてくれるバケツ一杯のバラ、感謝です。

ちなみにもう一つの野望はフルート。
還暦をとうに過ぎてから始めたフルートは、なかなか上手にならず。
いつもぴーぴー奇怪な音を発しています(そんな風に思っているのは内緒だけど)。
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by lebambou0804 | 2010-09-06 00:00 | 家族

イベリコ豚ロースステーキ ハニージンジャーソース

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東京に戻ってきました。
でも今週も半ばから八ヶ岳に行く親の車に便乗して逃避行を続けるつもり。
八ヶ岳も例年からは考えられない猛暑、今でも日中は強い日差しに目を背けたくなるほどですが、さすがに朝晩は涼しい。
そして、何よりじじばばが息子の遊び相手になってくれるのが助かる、ホントに。
ちょっと体調を崩したせいもあってありがたさも格別。
味をしめて今週も行ってきます。

今日は遊び過ぎて帰宅したのが19:00を回っていた。
ご飯を炊く準備もしてないし!
30分でとりあえず用意した夕飯。
パスタを茹でる間に豚肉のソテーと枝豆を茹でる。
そして、豚肉を休ませている間にソースを仕上げる。
腹ペコの息子と夫には、最初に茹であがった枝豆を食べさせる。
パスタを仕上げて豚肉を切って盛りつけ!

ハニージンジャーソースには、このときこの方にお土産にいただいたはちみつで。
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このはちみつ、抜群です。
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by lebambou0804 | 2010-09-05 00:00 | うちご飯

八ヶ岳なう

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未来のガーデナー、庭に水をまく。
水の勢いが強すぎて、バラが泣いてます…
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by lebambou0804 | 2010-09-02 11:18 | お出かけ